Вернуться на страницу с оглавлением новостей   

Правила аренды - как осуществляется процесс аренды дома или квартиры (кондо) в Паттайе.

В связи с тем, что компания получает большое количество телефонных звонков и электронных писем с вопросами о том, каким образом осуществляется аренда квартиры или виллы в Паттайе через нашу фирму, владелица компании обязала меня поместить здесь подробное описание данного процесса. На этом несколько собъемся со столь официального тона и дальнейшее попытаемся изложить живым великорусским языком. В процессе изложения я попытаюсь не только описать процесс таким образом, чтобы снять все возможные вопросы у вас, но и изложить все возможные проблемы (а как же без них), дабы вы их учитывали. Как говорится – кто предупрежден, тот вооружен. И последнее отступление. У нас тут в офисе установили в приказном порядке новую версию Microsoft Office (2007). Как следствие оного прогрессивного шага, проверка русской орфографии у меня на компьютере гыкнулась. Как человек компьютерный, я естественно уже давно разучился писать правильно и привык тыкать после набора текста Ctrl-A F7. Но - увы – сейчас это не работает. Так что приношу извинения за возможные орфографические несуразности в тексте.

Итак, поехали.

  1. Шаг 1 – выбор недвижимости и контакт с фирмой.
    Первоначально попав на русскоязычную версию нашего сайта Вы можете увидеть и выбрать интересующие Вас объекты недвижимости. Один, два или намного больше – это неважно. В шапке каждой страницы сайта Вы можете увидеть телефоны, ICQ номера и Skype номера соответственно англоязычного менеджера (это там где написано «английский, тайский») и русскоязычного менеджера (там где написано «русский, английский»). Вы можете связаться с нами любым из указанных способов (кроме этого там же в шапке есть и емайл). Основная информация, которая необходима сотрудникам компании от Вас – это ID (АЙ-ДИ) выбранной Вами недвижимости (ибо это позволяет однозначно идентифицировать объект недвижимости), и СРОК, НА КОТОРЫЙ ВЫ ХОТИТЕ АРЕНДОВАТЬ ЭТУ НЕДВИЖИМОСТЬ. Конечно Вы можете задавать любые интересующие Вас дополнительные вопросы – Вам с удовольствием на них подробно ответят. Затем сотрудники фирмы проверяют доступность данного объекта в указанные Вами сроки и сообщают эту информацию Вам. Нюансы:
    • Если Вас что-то не устраивает в имеющейся недвижимости – задавайте вопросы.
    • Формулируйте Ваши требования максимально конкретно. Формулировка типа: мне что-либо в пределах 80 000 – 120 000 сроком на месяц вызывает некоторое недоумение (это не придуманный мной запрос, а дословное исложение просьбы клиента из России от 02.12.2008). Мы конечно рады исполнить любое Ваше пожелание, но в таком случае это сделать гораздо сложнее. Пример хорошего запроса: Мне нужна квартира на первой линии у моря, в районе Джомтьена или Пратамнака, для семьи из 2 взрослых и 3 детей сроком на месяц с бюджетом не превышающим 60 000 бат за месяц. В квартире должен быть интернет и кабельное телевидение.
  2. Шаг 2 – оплата брони (депозита).
    Если квартира или дом доступны на необходимый Вам срок, то для подтверждения серьезности своих намерений Вам необходимо оплатить бронирование. Представитель компании сообщит Вам все необходимые реквизиты для банковского перевода или перевода по системе Вестерн Юнион по емайл. Нюансы:
    • Сумма депозита определяется собственником недвижимости. Как правило, она равна 300 - 500 долларам США, но иногда может быть и больше и меньше – зависит от собственника. В Новогодний период она может достигать 50% от суммы аренды за месяц. После получения депозита на наш счет, мы переводим его собственнику и получаем от него чек (с указанием за какую именно недвижимость получен данный аванс). Отсканированную копию этого чека мы пересылаем Вам по емайлу в качестве подтверждения. Оригинал Вы можете посмотреть по приезду. Оригинал в дальнейшем остается у нас и служит для предъявления в налоговые органы Таиланда.
    • Если Вы не приезжаете – ДЕПОЗИТ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ! Пожалуйста, помните об этом. Сожалеем, но ничего не можем с этим сделать.
    • Если до момента получения депозита от нашей компании, собственник получил депозит от другой за эту же недвижку или самостоятельно сдал эту недвижимость в аренду другому лицу (то есть она стала недоступна для аренды в интересующие Вас сроки), то возможны следующие варианты (справедливости ради нужно отметить, что это бывает достаточно редко, потому что все собственники ждут 2-3 дня после получения от нас информации о предстоящем получении нами от клиента депозита): Компания подыскивает Вам аналогичную недвижимость и вносит эту сумму за нее; Компания полностью возвращает Вам депозит обратно (расходы по переводу – за Ваш счет); Компания возвращает Вам депозит полностью непосредственно в Паттайе. Вывод: приняв решение, не тяните с переводом денег, ибо это может добавить проблем и волокиты и Вам и нам.
    • Так как сложно точно определить курс валют на дату перевода, то высылайте сумму большую или равную депозиту – но не меньшую (например депозит – 10 000 бат, шлите 285 долларов (10 171,65 бат - курсы на сегодня). Излишки мы Вам вернем по приезду.
  3. Шаг 3 – составление контракта.
    После получения от компании депозита, собственник заключает с нами договор, в котором мы представляем Ваши интересы. Отсканированная копия договора высылается Вам по емайлу. Нюансы:
    • Контракт составляется в 2 экземплярах НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
    • Собственники-тайцы бояться подписывать договор до приезда непосредственно арендополучателя (вот Вам особенности местной ментальности). Именно поэтому договор подписывается как правило первоначально владелицей нашей компании и свидетелем. Затем высылается Вам ВМЕСТЕ СО СКАНОМ ЧЕКА. Вы всегда можете сверить реквизиты недвижимости, указанной в договоре, с реквизитами недвижимости, указанными в чеке и убедится в их тождественности.
    • Европейцы – хозяева недвижимости, как правило подписываю договора без проблем, так как наши договора составлены профессиональными юристами И УЧИТЫВАЮТ ИНТЕРЕСЫ ОБЕИХ СТОРОН. То есть Вы сразу можете понять – кто владелец интересующей Вас недвижимости.
  4. Шаг 4 – Ваш приезд и заселение.
    Тут все просто. Прилетаете в Банког, берете такси, набираете наш телефон и даете его таксисту. Мы объясняем ему куда проехать и встречаем Вас на месте. Возвращаем Вам излишки по депозиту (шаг 2 пункт 4 – помните? В этом случае мы возвращаем Вам 171.65 бат). Вы подписываете договор вместе с хозяином квартиры (или хозяйкой), вносите остаток суммы за аренду И СТРАХОВОЙ ДЕПОЗИТ (хозяину квартиры), мы фиксируем показания счетчиков электроэнергии и воды (за воду и электроэнергию Вы платите сами и эта цена не включена в стоимость аренды). ВНИМАНИЕ!!! Мы заселяем 24 часа ТОЛЬКО если вы заказываете трансфер через нас. В остальных случаях заселение производится с 9:00 до 21:00. Далее – Вы отдыхаете. Нюансы:
    • СТРАХОВОЙ ДЕПОЗИТ – сумма равная месячной арендной плате. Если Вы ничего не сломали и не испортили в квартире во время срока проживание – полностью возвращается Вам хозяином при выселении (иногда по взаимной с вами договоренности – за минусом платы за воду и электроэнергию). Поэтому вносить страховой депозит лучше в долларах или евро – так как часто прямо из квартиры Вы отправляетесь в аэропорт и сразу в Россию – поменять баты на валюту более подходящую для России просто не остается времени.
    • Если Вы или Ваши дети что-то сломали или испортили (чего только в жизни не бывает, мой хороший друг например часто говорил мне: «Дети должны что-то ломать»), то не переживайте а сразу же звоните нам. Пример: одни наши клиенты во время дружеской вечеринки у себя в кондо разбили хозяину плазменный телевизор. Во время уборки в кондо обслуга сообщила об этом собственнику, он примчался и сказал что удержит стоимость телевизора – 2000 долларов – со страхового депозита. Клиенты позвонили в нашу компанию. Путем несложного действа было установлено, что стоимость аналогичного нового составляет чуть больше 1000 долларов. Новый телевизор был торжественно ими куплен (с нашей помощью) и благополучно поставлен заместо старого. Страховой депозит был полностью возвращен хозяином квартиры нашим клиентам. Руководство компании приняло решение прекратить дальнейшее сотрудничество с этим собственником. Такой вот разбор полетов.
    • При выселении Вам нужно будет оплатить стоимость потраченного электричества, воды, услуг интернета (при его наличии) и оплатить уборку квартиры или дома и финальную стирку белья. Имейте это ввиду. Если что-либо из перечисленного выше ВКЛЮЧЕНО в стоимость аренды, то это ЧЕТКО ОТРАЖЕНО В КОНТРАКТЕ.

Помните - интернет, уборка, стирка и тому подобное - не включено в стоимость аренды, если это не оговорено в контракте.

Вот вкратце и все.

Вернуться на страницу с оглавлением новостей   

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape