Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Покупка мотороллера на аукционе.

Проблема передвижения по Паттайе (особенно если для Вас важна мобильность) решается легко и просто приобретением мотороллера. Безусловно, приобретая его нужно в первую очередь помнить о собственной безопасности – и следовательно не лихачить (количество иностранцев, погибших в Паттайе при вождении мотороллера постоянно растет) и стараться не ездить СИЛЬНО под шафе (кроме того, что это карается законом, это еще и здорово увеличивает Ваши шансы попасть в неприятную историю).

Купить мотороллер можно:

  1. В магазине – новый. Это просто и легко, подробно описывать процесс не будем. Стоимость в зависимости от марки будет начинаться от 35 000 бат и выше.
  2. По объявлению – в местных газетах постоянно печатают объявления о продаже мотороллеров. Цены естественно ниже, чем в магазинах на небеганые мотороллеры. Если есть возможность приобрести байк через друга – это неплохой вариант.
  3. В магазине – подержаный. Нужно быть осторожным и знающим человеком, чтобы не приобрести в этом случае что-либо не очень хорошее по завышенной цене. Один из моих знакомых по приезду в Паттйю купил подержанный мотороллер за 19 000 бат в небольшом магазине. Коротко скажу, что передвигаться на этом байке – опасно для здоровья (что он и подтвердил, упав на нем вместе с женой на 2 день). Мо моему скромному разумению, для того, чтобы довести этот байк до ума, нужно вложить в него еще минимум 5 000 – 6 000 бат. Так что если Вы все-таки пойдете по этому пути, то должны хорошо разбираться в том, что планируете приобрести.

А теперь поставим сверхзадачу. Предположим Вы не очень хорошо разбираетесь в байках, и тем не менее планируете его приобрести по хорошей цене и в хорошем состоянии. Как это можно сделать? Ответ прост – аукцион. И, черт возьми, это к тому же еще и интересно. Далее по порядку.

Я буду конкретно говорить об одном аукционе – он проводится каждую пятницу начиная с 17:00 (впрочем я рекомендую Вам появиться там за час-полтора до начала, чтобы у Вас было время присмотреться). Место – в конце Тепразит Роад, напротив Тепразит Маркет (вечерний рынок в Паттайе, работающий по выходным), чуть ближе к Сукхумвиту. Найти это место легко и просто по большому скоплению народа и громким воплям аукционера.

Место проведения аукциона мотороллеров в Паттайе

Место проведения аукциона мотороллеров в Паттайе

Как правило на одном аукционе выставляют однотипные мотороллеры - например только Хонды или только Ямахи. Но иногда устроители аукциона смешивают модели мотороллеров и выставляют все подряд. Более того, как сказали мне сотрудники аукциона, иногда (впрочем очень редко) на нем выставляют и чопперы и спортбайки. Стартовая цена на них - как правило в районе 30 000 бат.

Такой выбор мотороллеров сегодня.

Такой выбор мотороллеров сегодня.

Правила просты (надо отметить, что вся необходимая информация на английском и тайском языках вывешена на аукционе для всеобщего обозрения). Вы вносите 10 000 бат в залог ежали желаете участвовать в аукционе и взамен получаете картонку с вашим аукционным номером, перечень выставляемых на аукцион байков под номерами и чек на оную сумму (по которому Вам ее вернут после аукциона в том случае, если Вы ничего не купите). Аукционный шаг – 500 бат. Легенда по байкам висит на стене в виде плаката – какие отметки ставятся на сидушке байка в том случае если у него нет например ключей, проблемы с зажиганием или что еще. Там же указывается и аукционный номер байка и стартовая цена (как правило 8 000 – 10 000 бат). Кстати, не забудьте захватить с собой права и паспорт - если настроены совершить покупку. Если Вы специалист – можете попросить тайцев залить бенз в понравившийся Вам байк и оттестировать его. Но это если Вы специалист. Конечная цена байка определяется по следующей формуле: Цена которую Вы дали на аукционе и которую никто не перебил + 7% от этой цены – налог + 1 500 бат аукционный сбор + 500 бат за транспортировку байков из Банкога. Хочу обратить Ваше внимание на то, что ни правительство Таиланда, ни я не гарантируем того, что эти цены не изменятся в будущем.

Подробная информация о платежах.

Подробная информация о платежах.

Здесь описаны маркировки на мотороллерах и что они значат.

Здесь описаны маркировки на мотороллерах и что они значат. И имейте ввиду - ярко-фиолетовая звездочка и буковка S (примерно вот так S*) на сиденье мотороллера говорят о том, что он прошел предпродажную проверку - то есть заводится и работает как минимум.

Катронка ценой в 10 000 бат.

Вот такую вот картонку с Вашим номером дадут Вам за 10 000 бат. Де еще к ней впридачу - чек. Фотография чека утеряна в трудовых буднях.

Скажу сразу – в байках я не специалист, а всего лишь наездник. Поэтому внимательно присмотрелся к тем иностранцам, которые присутствовали на аукционе (полностью игнорируя процесс выбора мотороллера как такого). Их было достаточно много – похоже фаранги это место любят. Нескольких итальянцев, которые производили впечатление людей, понимающих в байках – отбросил сразу, по той причине, что они ребята увлекающиеся и запросто могут переплатить в азарте. По тем или иным причинам отбросил и прочих, остановив свой выбор на одном – англичанине в возрасте, который судя по его виду и рукам сам заядлый байкер или просто знаком с этим делом не понаслышке. Помогло еще и то, что он переговаривался с пареньком-тайцем, который был с ним, по-английски. Из их разговора я понял что они банчат покупкой байков здесь с последующей их продажей фарангам или сдачей в аренду. Похоже это был мой вариант. Далее я спокойненько дождался момента когда они выбрали место и сели , разместился так, чтобы хорошо их видеть и в то же время они не видели меня и стал ждать. Аукцион начался. Правила его были рассказаны по-тайски и по-английски симпатичными аукционершами и понеслось. Я так понял, что сотрудники аукциона сами создают такую нервозную атмосферу, чтобы в горячке кто-то сорвался и переплатил – но может я и не прав. Скажу только что порой ситуация напоминала происходящее на Титанике в последние минуты. Ну да ладно, это лирика. Англичанин покупал легко и спокойно. Он ждал остановки цены и ровно за секунду перед ударом аукционера по колоколу называл свою цену. Один раз выиграл, второй раз проиграл (этому азартному итальянцу), третий раз выиграл, четвертый проиграл мне. Потом так же спокойно купил еще 4 мотороллера. Все довольны. В итоге я взял байк за 13 000 бат (итоговая цена 15 910).

Потом уже проверив со знающими тайский язык людьми все бумажки, которые нашел в багажнике байка (И ЕЩЕ – документы на байк висят у всех байков на руле в целоффановом пакете) я понял как англичанин выбирал интересные байки для себя. К примеру – мой байк. Выпущен в середине 2007 года (из документов). Пробег, естественно не особо кто смотрит – местные умельце давно уже наловчились его скручивать до необходимых величин. Купила его какая-то тайка в кредит в конце 2007, проездила пол года, не смогла выплатить очередного транша и банк байк отмел и поставил на штраф-стоянку на 3 месяца – в ожидании того момента, когда она сможет рассчитаться по кредиту. Она не рассчиталась – и байк попал прямёхонько на этот аукцион. Где я его благополучно и приобрел.

В общем по итогу я откатил байк собственноручно в ближайшую (там же на Тепразит роад прямо перед рынком) мастерскую, где мне заменили аккумулятор (я решил купить новый), заменили масло и тормозуху. Парни в мастерской сказали что байк я взял хороший (не думаю, что врали, они меня давно знают я всегда все меняю именно в этой мастерской). Помыл его (за 50 бат вымыли и натерли как кот свои…ну Вы поняли). Итого на все – про все тотал 16 500 (я еще там купил лок на колесо в качестве средства борьбы с угонами). Так что рекомендую посетить этот аукцион. Интересное мероприятие. Байк, кстати, брал БУ потому что один прокатный у меня угнали и с хозяйкой договорились что я ей верну то же БУ, но в хорошем состоянии. По итогу все довольны. И последнее. РЕБЯТА, ОСТАВЛЯЯ БАЙК – БЛОКИРУЙТЕ КОЛЕСО И ВЕШАЙТЕ НА НЕГО ЗАМОК! На фиг такие приключения, если можно их избежать!

Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape