Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Что такое ЧАНОТ и как он выглядит.

При регистрации сделки в Земельном Департаменте Вы получаете особый документ - Чанот, который гарантирует Ваше право собственности на кондо. Чанот представляет собой плотный лист бумаги удлиненной формы, на котором на лицевой стороне расположен государственный герб Таиланда красного цвета, описана планировка и реквизиты объекта недвижимости, а на обороте история всех его продаж. Определенные сложности вызывает то, что документ заполняется на тайском языке и имя иностранного владельца написано соответственно тайскими буквами. Но, опираясь на практику, я могу сказать, что это не создает дополнительных проблем – просто нужно быть внимательным при внесении Вашего имени в Чанот. Чанот является документом, дающим полное право собственности на объект недвижимости. Чанот эквивалентен земельным документам, используемым в Европе.

Так выглядит настоящий Чанот

Вот так вот выглядит ЧАНОТ - документ, подтверждающий Ваши права на владение кондо.

Кроме чанота, в Таиланде существуют следующие земельные документы:

Подтвержденный сертификат пользования (Nor Sor 3 Gor)
Практически эквивалентный Чанот вид земельного документа. Nor Sor 3 Gor указывает, что поименованное лицо имеет право владения данным участком, все требования для выдачи Чанот выполнены и что выдача Чанот на данный участок будет произведена, как только данный район попадет в зону Чанот. В большинстве случаев получение Чанот на основании Nor Sor 3 Gor несложно. Чанот и Nor Sor 3 Gor – это два типа земельных документов, которые предусматривают регистрируемое право собственности (владения) землей и именно они должны быть предпочтительны для инвестора.
Сертификат пользования (Nor Sor 3)
Подобен сертификату Nor Sor 3 Gor, однако не выполнены все требования для регистрации в Чанот, то есть, таким образом, право собственности в реальности не подтверждено. За 30 дней до дня перерегистрации земли, состоящей в этом регистре, в пользу третьего лица владельцам соседних участков должны быть разослано уведомление о намерениях. В некоторых случаях данный сертификат может быть переоформлен даже в Чанот, минуя Nor Sor 3 Gor, но это предусмотрено лишь для некоторых зон, определенных Земельным Департаментом.
Сертификат владения (Sor Kor 1)
Данный тип документа закрепляет лишь право владения конкретным участком земли. По нему не дается никаких прав использования этой земли. Существует еще несколько типов земельных документов, но указанные выше являются максимально распространенными на сегодняшний день.

Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape