Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Тайская кухня - Десерты.

Тайская кухня по своему богатству и разнообразию не уступает самым известным мировым «вкусно покушать». Все в этом мире глубоко взаимосвязано и конечно же народ, подаривший миру самое действенное боевое искусство и славящийся красотой и страстностью своих женщин не может есть что попало. Такой народ относится к своему питанию грамотно и с удовольствием. Помимо этого, хочу отметить, что тайская национальная кухня - очень здоровая кухня по составу своих продуктов, сбалансированности приправ и специй, а также основным способам приготовления.

Глубоко неправы те, кто основной характеристикой тайской еды считает ее остроту. Не стоит забывать о том, что культура питания любого народа (и тайцы здесь не исключение) выкристаллизовывается исходя из условий его каждодневного существования и как правило идеально к оным условиям подходит. Говоря по-простому — если Вы будете потреблять в Таиланде всякие там пиццы, гамбургеры, борщи да селедки — то будете постоянно потеть, жаловаться на жару, чувствовать себя переевшим, выглядеть как боров и так далее. А станете употреблять то, что едят тайцы — будете как огурчик и будет Вам счастье. Данная точка зрения - исключительно частное мнение автора этих строк, но частное мнение, проверенное горнилом практики, как модно было говорить в начале века.

Отдельная песня — это тайские десерты. Многие туристы, приезжая в Паттайю продолжают злоупотреблять всякими европейскими плюшками, совершенно игнорируя то разнообразие и изысканность, которое может предоставить тайская кухня в отношении сладких блюд. А ведь как верно подметил многоуважаемый гуру кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин (земля ему пухом!), десерты улучшают настроение и делают человека устойчивее к внешним стрессам (а вовсе не пиво, как многие считают). Но здесь есть маленькая проблемка. Настоящие тайские десерты (а не тот европейский отстой, который как правило предлагается в супермаркетах) — вещь большинству туристов абсолютно неизвестная, типа уравнения Шрёдингера.

Вот с благородной целью сорвать покров загадочности с тайских плюшек и был написан этот как сейчас любят писать — креатив. Сразу предупреждаю - букв и картинок много. В нем будут фотографии тайских десертов, будут даны их оригинальные названия (русскими буквами, да) и указано что, из чего и как. И последнее. Тайская кухня — на порядок (а то и на два) чище русской, так что не бойтесь есть на улицах. Впрочем, это опять-таки авторское мнение.

wu`n-ga`-ti` вун-га-ти
Желатин с кокосовым молоком

Простой, но очень вкусный двухслойный десерт, состоящий из ароматизированного кокосового молока и подкрашенного желатинового слоя. Все красители - естественно натуральные, что придает вкусовой гамме дополнительный изысканный вкус.

wu'n-ma'-pra'ao вун-ма-праао
Кокосовая стружка в желатине

Свежая кокосовая стружка в чуть подслащенном и подкрашенным натуральными красителями желатине.

ка-ном-чанка-ном-чан ка-ном-чан
Слоеный десерт из желатина и кокосового молока

Классический тайский десерт с неимеющими границы вариациями цветовой гаммы. В качестве красителей используются цветы, листья и плоды местной флоры. Вкусно - причем в зависимости от цвета вкус может быть немного разным.

фак-тоон фак-тоон
Тыквенный батончик

Тыквенная мякоть смешанная с сахарной пудрой и посыпанная кокосовой стружкой.

моо-ген моо-ген
Яично-бобовый кекс

Очень популярное лакомство, которое честно говоря проще попробовать, чем описать его вкус. Вариаций приготовления - не счесть, от элементарных, до самых изысканных.

ном-дтом ном-дтом
Бешеные шары - если в более-менее дословном переводе.

Чудное кушанье, изготовляемое специально обученными людьми из сахарной пудры, кокосовой стружки и внутри сидит орешек (впрочем иногда попадаются варианты без орешка). Достойный предок рафаэллы.

са-куу-сай-мууса-куу-сай-муу са-куу-сай-муу
Сладкие биточки из тапиоки с начинкой из свинины, чесночка, лука и орешков.

Вкус отличный, а вот читать название мне и самому было страшновато. Суть изготовления - в пасту из тапиоки заворачивается уже доведенная до готовности смесь всего, что я написал выше плюс сахар, соль, соевый соус и всякие секретные у каждой хозяйки ингридиенты. Затем всё это дело чуть проваривается (вариант - готовится на пару) до тех пор, пока оболочка не станет полупрозрачной. Подаются с зеленым листом салата или как вариант - овощами. Здесь хочу отметить что борщь например многие иностранцы тоже считают варварским блюдом...а мы ничего...кушаем-с.

мет-ка-нуум мет-ка-нуум
Семечки Джек-фрута.

Натурально назван так за свою схожесть с реально настоящими семенами Джек-фрукта. Сладкие и вкусные.

фои-тоон фои-тоон
Золотые волокна.

Очень сложен состав данного десерта, основная его составляющая, из чего делаются волокна - яичный желток. Вкус изысканный и чуть сладковатый.

фоон-йёот фоон-йёот
Золотое драже.

Приготовляются из состава практически идентичного составу Золотых волокон, по вкусу чуть менее сладкие, чем Джек-фрукт семечки.

тонг-уип тонг-уип
Золотые цветы.

Приготовляются из состава практически идентичного составу Золотых волокон из которого формируется небольшой цветочек. Очень сытная штучка, между прочим.

ба-биинба-биин ба-биин
Чокнутый кекс.

Встречаются в двух видах - прямоугольнички и похожие на наши сырники. Делают их из рисовой муки, сахара и ароматизаторов. Запекают сверху и снизу с таким расчетом, чтобы они стали золотистыми, но сохранили нежную внутреннюю консистенцию.

ка-ном-крокка-ном-крок ка-ном-крок
Тайский кекс.

Когда Вы видете на улице продавца сладостей, который заливает взбитое вручную тесто в помнящую то, что было 500 лет назад сковородку (вот как на фотографии) - знайте, он готовит ИХ! Употреблять горячими, часто к ним добавляют зеленый лучок или зерна кукурузы - для вкуса.

као-ниао-га-ти као-ниао-га-ти
Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком.

Традиционный для Таиланда десерт из клейкого риса с нанесенным на него сгущенным кокосовым молоком с добавлением сахара и натуральных ароматизаторов.

као-ниао-дэн као-ниао-дэн
Коричневый клейкий рис.

Традиционный для Таиланда десерт из клейкого риса и натурального мармелада.

као-ниао-гэо као-ниао-гэо
Нефритовый клейкий рис.

Традиционный для Таиланда десерт из клейкого риса с мармеладом из листьев и посыпанный кунжутным семенем.

као-ниао-ма-муанг као-ниао-ма-муанг
Сладкий клейкий рис с манго.

Один из самымх популярных десертов в Таиланде. Его можно купить в практически каждом тайском ресторанчике. На сладкий клейкий рис укладываются кусочки свежего спелого манго, добавляется кокосовое молоко и все это посыпается подпечеными кунжутными семечками.

као-ниао-дам-санг-кайя као-ниао-дам-санг-кайя
Сладкий черный клейкий рис с тайским кремом.

Безусловно, данный десерт выглядит весьма экзотично. Рис сладковат и в него добавлены небольшие кусочки пудинга из тапиоки.

као-дтом-мат као-дтом-мат
Рисовые мешочки с начинкой.

Встречается на каждом рынке и у практически каждого уличного торговца. Это рис, в который добавлена начинка (варианты начинки - банан, черные бобы и тому подобное) и который завернут в листья бананового дерева.

ка-ном-санг-ка-уая-фак-тоонг ка-ном-санг-ка-уая-фак-тоонг
Сладкая запеканка с тыквой

Это очень вкусное лакомство представляет из себя сладкую яичную запеканку (яйцо + сладкий тайский крем) посыпанную кусочками сладкой тыквы.

ка-ном-фак-тоонг-санк-ка-уая ка-ном-фак-тоонг-санк-ка-уая
Тыква со сладким тайским кремом.

Кусочек свежей тыквы, запеченный со сладким и густым тайским яичным соусом.

ка-ном-глуа ка-ном-глуа
Банановый десерт.

Деликатесный кремообразный десерт, изготовляемый из бананового пюре, сахарной пудры, пряностей (не острых, не бойтесь) и покрытый кокосовыми хлопьями.

лоок-дтан лоок-дтан
Сердце пальмы.

Вкус напоминает традиционный европейский бисквит, но технология приготовления совершенно другая. Десерт изготовляется из прошедшей кулинарную обработку сердцевины пальмого дерева. Как правило используется особый вид пальмы по латыни называемый Borassus flabellifer Linn.

дта-го дта-го
Десерты из рисовой муки.

Необычайно вкусные маленькие плюшки из рисовой пудры с сахаром и ароматизаторами естественного происхождения. Вся эта вкусность помещена в коробочки из пальмового листа.

бпиак-бпуун бпиак-бпуун
Вкусная смола.

Может по внешнему виду этот деликатес и напоминает кусок гудрона, но имеет отменный вкус - Рецепт приготовления примерно таков: уголь от кожуры спелых кокосов используется для получения естественного красителя черного цвета. Этот краситель затем смешивается с сахарной пудрои и загущенным кокосовым молоком. Результат - перед вами.

туа-дтат туа-дтат
Бобовый кекс.

Очень нежный сладковатый десерт, приготовляемый из бобового пюре (соя или другие разновидности бобовых).

бриинг-моонг бриинг-моонг
Шанский хлебный пуддинг.

Традиционный для северного Таиланда десерт - воздушное нежнейшее тесто с прослойкой из крема и покрытое глазурью. Очень вкусен и не требует для своего употребления обязательной запивки так как вовсе не приторен.

а-лаа-ваа а-лаа-ваа
Шанский крем.

Еще один характерный для северного Таиланда десерт. Нежнейший десерт с золотистой корочкой.

каао-бпуук каао-бпуук
Рисовые лепешки.

Делаются из черного риса на открытом огне и посыпаются печеным кунжутным семенем, коричневым сахаром, сгущеным молоком.

дджиып дджиып
Сладкие клёцки.

Клецки приготовляемые на пару (могут быть желтого или зеленого цвета) с начинкой из рубленой свинины и овощей. Подаются приправленными чили, зеленым лучком, зажаренной чесночной стружкой.

гуай-дтиау-лоёт гуай-дтиау-лоёт
Макаронные роллы.

Начинка из овощей, приправляются чили, зеленым лучком, зажаренной чесночной стружкой. Это не только десерт, но еще и закуска.

каао-маао каао-маао
Десерт из неспелого риса.

Приготовляется из неспелого грилированного риса, с которого затем удаляется шелуха. Приправляется кокосовыми хлопьями и коричневым сахаром.

ка-ном-туай ка-ном-туай
Рисовые чашечки.

Еще один вид десерта из запеченого риса.

ка-ном-тиан ка-ном-тиан
Пирамидки.

Известны в 2 вариантах. Сладкий: рисовая паста, кокос, сахар, кунжут. Соленый: рисовая паста, черный перец, орешки, соль, специи.

Конечно же разнообразие тайских десертов не ограничивается теми, которые я здесь привел. На самом деле их гораздо больше. Попробуйте сами - не пожалеете!

Фотографии сайта Slice-of-Thai. Все права на приведенные фотографии принадлежат сайту Slice-of-Thai.

Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape