Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Как доехать из Хабаровска в Таиланд за 10 000 рублей.

Решение такое пришло в голову не случайно, а в связи с событиями в личной жизни, которые были вызваны финансовыми затруднениями. Думаю, что я найду немало желающих пройти подобным маршрутом, тем более что оказывается все доступно. Всего на проезд вместе с транзитной визой, помимо гостиницы и еды, я потратил не более 10 тыс. рублей.

Итак, начинаем по порядку.

Маршрут движения Хабаровск - Благовещенск - Хэйхэ - Харбин - Гуанчжоу - Бангкок - Паттайя. Для поездки через Китай нам потребуется транзитная виза. Обращаемся в консульство КНР, которое находится на стадионе Ленина в Хабаровске. Часы работы: Понедельник, Среда, Пятница с 9.30 до 12.30. Народу было немного, поэтому все получилось с первого раза. Не пришлось приходить завтра или занимать очередь с 5 утра, хотя, как говорят, май месяц это только начало туристического сезона, поэтому можно предположить, что в хай-сизон потребуется больше времени. Далее переходим к документам и формам, которые необходимо заполнить и представить. Необязательно лично присутствовать при сдаче и получении документов.

  1. Заявление. Заполняем печатными буквами. Обратите внимание на порядок написания даты, пишем год, месяц, а затем – день.
  2. Фотография 3х4.
  3. Как подтверждение, что Вы будете находиться в Китае транзитом, необходимо представить билет из Китая в третью страну, т.е. я представил электронный билет Гуанчжоу-Бангкок. О самом электронном билете я напишу позже.
  4. Заграничный паспорт.

В самом консульстве есть две очереди, одна на сдачу документов, другая на получение. Спрашиваем, кто на сдачу последний. Китайцы стоят в свою отдельную очередь и с нашими не пересекаются. Дверь в кабинет обычно закрыта и на входе стоит дежурный, который регулирует порядок, дает кое-какие разъяснения и выдает бланки заявлений. Поэтому, для начала надо постучаться в дверь без очереди и попросить у него заявление на визу. Обращаю внимание, что для граждан третьих стран транзитная виза стоит немного дешевле. Стоимость визы увеличивается за срочность.

Я выбрал максимальный срок оформления, т.е. самый дешевый. Документы приняли без дополнительных вопросов, предупредив, что виза будет выдана на 7 дней. Немного, но достаточно, чтобы переехать Китай с севера на юг и даже три-четыре дня провести, осматривая местные достопримечательности. Назначили день получения через 7 дней. Оплата производится при получении. Выдали квитанцию розового цвета. В назначенный день также занимаем очередь, но уже для тех, кто на получение. Оплачиваем деньги в кассе и получаем паспорт.

Этап, который предшествует визе - это билет из Китая в другую страну. Я взял электронный билет на самолет Гуанчжоу - Бангкок, авиакомпания Air Asia. Официальный сайт компании www.airasia.com. Приобретал билет примерно за 30 дней, стоимость его была 88 юаней, плюс все сборы, полная стоимость составила 372 Юаня. Можно при оформлении заказа выбрать место, что стоит дополнительно 12 юаней. Проверяем, как увеличивается цена на этот рейс с каждым днем и, если мы приобретаем билет за 15 дней, его стоимость составляет 598 юаней плюс все дополнительные сборы. Получаем около 900.

Билет на поезд Хабаровск - Благовещенск можно приобрести в электронном виде на официальном сайте Российских Железных дорог www.rzd.ru, оплату производим через Интернет, но необходимо с распечаткой подойти в кассы Железнодорожного вокзала и получить нормальный билет на фирменном бланке. В этом случае кассовые сборы не берутся. Стоимость такого билета с постелью 720 рублей, вместо 863 рубля в обычном виде.

Как отвлечение от темы хочу отдельно написать про страховку на время путешествий. Думаю, что она необходима. Если у Вас есть Международная карта Сбербанка России, то в компании ВСК можно получить годовую страховку бизнес класса «Весь мир», кроме России и СНГ за 7 Евро. Для это необходимо пройти в отделение Сбербанка и заполнить заявление для договора страхования с указанием- «оплата через страховую компанию» и с копией договора и квитанцией об оплате пройти в отделение страховой компании ВСК.

Переправа через российско-Китайскую границу стоит 1250 рублей. Паромы идут один раз в два часа, последний в 17.00, поэтому от железнодорожного вокзала можно не торопиться и спокойно переезжать на таможню, которая находится ул.Чайковского. Время в пути до таможни не учитывается, так как Благовещенские расстояния для нас- Хабаровчан- совсем не расстояния. На китайской стороне заполнил карточку прибытия и карантинную карточку. Ни в коем случае не отмечайте в карточке о своих заболеваниях, несмотря на то, что это не влияет на разрешение пересечения границы, хотя имейте в виду, что аппараты измерения температуры тела установлены во всех аэропортах. Заплатил 45 Юаней за экологию и вышел в город. Промежуток в 10 часов (время удлиняется еще на 3 часа, живем по Пекинскому) до отправления поезда я заполнил пребыванием в гостинице; душ и кратковременный отдых не помешает. Далее, берем такси и переезжаем на железнодорожный вокзал. Билет на поезд Хэйхе – Харбин стоит 280 Юаней. (был приобретен заранее моим знакомым). Со мной ехала группа русских туристов, которые по причине неприбытия самолета взяли билеты на этот поезд непосредственно перед отправлением, так что свободные места будут. Настоятельно рекомендую не связываться с авиа перелетом из Хэйхе в Харбин. Вход в здание вокзала по паспортам, проводят досмотр багажа и личный досмотр. При досмотре заинтересовались моим перочинным ножиком «Леверман», долго вертел его в руках, но вернул. На выходе на перрон проверяют билеты. Поезд отходит в 19.30 и прибывает в Харбин в 6.30. Билет на поезд необходимо сохранять до самого выхода из здания. Выходим из поезда, поворачиваем направо и через подземный переход выходим к турникетам, где необходимо предъявить билет. Билет забирают, но если он необходим, то можно попросить его обратно. Берем такси до автовокзала, от которого каждые 20 минут идут автобусы в аэропорт. Автобус идет примерно 50 минут. Стоимость 20 Юаней.

Ближайший рейс Южных авиалиний вылетает в 9.30, так что у нас достаточно времени, чтобы успеть к началу регистрации. (билет я приобрел заранее через своего знакомого китайца в Харбине, но через сайт www.cs-air.com можно это сделать самим, даже за цену 690 Юаней. Ловите скидки!) Стоимость моего авиабилета 810 Юаней при тарифе через Интернет 2540 Юаней. Проверил возможность приобретения билета на самолет сразу в аэропорту. Оказалось, на этот рейс свободных мест не было. Имелись места первого класса на следующий рейс, который вылетает в 15.00 стоимостью 1540 Юаней. Всего в день идут в два рейса. Первый, мой CZ6261, с промежуточной посадкой в Даляне, а второй - в Пекине.

В Даляне необходимо покинуть самолет примерно на 40 минут, при выходе из самолета выдают талоны. Необходимо сказать о Гуанчжоу несколько отдельно. В Гуанчжоу я провел пять оставшихся визовых дней, поселился в гостинице Beauty Exchange Hotel, стоимостью 168 Юаней в сутки. Однако, необходимо бронировать гостиницу заранее через Интернет, иначе цена возрастает вдвое. Гостиница находится недалеко от многочисленных торговых центров и открытых рынков, поэтому любителям недорогих шопингов рекомендую. Качество и ассортимент товаров не отличается от того разнообразия, которое мы привыкли видеть на витринах наших Российских магазинов. Приобрести можно все: от электроники и часов до одежды и обуви и т.д.

Ну и последнее и самое простое - перелет Гуанчжоу - Банког. Тут все просто. Удачи!

Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape