Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Что нам стоит дом построить — интервью с владелицей одного из новых кондоминиумов Паттайи.

Застать госпожу Джамгел на месте — просто, она проводит практически все время в своем кондо. Гораздо сложнее было сесть и спокойно поговорить — хотя кондо полностью построено, внешняя и внутренняя отделка завершены, процесс завоза мебели и её установки идет полным ходом и госпожа Софии предпочитает курировать все сама. Как она сказала "Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Естественно, соблюдая чувство меры, в противном случае я рискую превратить то, что мне нравится в рутину мне неинтересную". Следующей проблемой был постоянно звонивший сотовый телефон. В итоге по взаимной договоренности он был отключен на час. Мы расположились на открытой террасе возле рукотворного пруда в котором резвились тучные стада золотых рыбок размером с бегемота и начали беседу.

Госпожа Софии

Госпожа Софии в своем кондоминиуме.

Госпожа Софии, вы могли бы рассказать немного о своей семье и о себе для начала?

Конечно могу — но при одном условии — вы не передадите эти сведения в ваше КГБ (заразительно смеется). Впрочем, я не совсем уверена что эта организация все еще существует у вас в России.

А то! Еще как существует, впрочем название у нее теперь другое. В любом случае лично мы ничего никуда передавать не будем, хотя на сайте нашей компании — опубликуем на русском языке.

Внутренний дворик

Внутренний дворик кондоминиума.

Договорились — публикуйте. Единственная просьба — если в процессе нашей беседы вы будете задавать вопросы, ответы на которые требуют озвучить реальные цифры, то я прошу их не указывать. Должны же быть у тайской женщины свои маленькие секреты? Итак про семью. Можно сказать что моя семья довольно обычна для Таиланда — мои родители фермеры, они занимались выращиванием риса в провинции Уборн Ратачони в небольшой деревне, название которой вам вряд ли будет интересно. У меня два брата и три сестры. Я закончила школу в своей деревне, помогала родителям по хозяйству. Единственное, что отличало меня от своих братьев и сестер — я с самого детства была сорви-голова и авантюристка. (Смеется) Наверное папа хотел в моем случае иметь мальчика. Так или иначе по окончании учебы в своей деревне я переехала к родственникам в Банког, где закончила высшую школу.

После этого я стала работать в туристической компании — с английским у меня всегда было просто (по крайней мере с тем ЧТО я тогда считала английским) и это давало мне большие плюсы. Не забывайте, это было 18 лет назад. Это было время такого дикого туризма, которого сейчас уже и не встретишь практически. Мы встречали иностранцев в аэропортах и на вокзалах, договаривались с ними и заселяли в гостиницы, устраивали экскурсии, знакомили с достопримечательностями Банкога. Таким образом я проработала 2 года, получила опыт общения с иностранцами, улучшила свой английский. В это же приблизительно время начал развиваться как туристический центр Пхукет. Я уже говорила что я авантюристка по своей природе? В общем я решила перебраться на Пхукет. Кстати, моя большая мечта — еще с тех времен — объехать весь мир. Кое-где мне уже удалось побывать, но некоторые места я еще не посещала — Россию на пример.

Вид из окон кондоминиума.

Вид из окон кондоминиума.

Вам нужно будет взять с собой много теплой одежды и тайских специй. В противном случае у вас может сложиться о России не очень хорошее мнение.

ОК, возьму на заметку. Итак, про Пхукет. Вопреки моим ожиданиям с работой в туристическим бизнесе на Пхукете мне не повезло и я устроилась на работу в ресторан. На работе я и познакомилась со своим настоящим мужем — мистером Jens. Он инженер-механик и работал на Пхукете по контракту с одной из компаний. С тех пор мы вместе и у нас двое детей — мальчики 5 и 11 лет. В 1995 году мы перебрались в Паттайю — это было связано с работой мужа, которому предложили новый контракт. В первое время я занималась ребенком и семьей. Мы много путешествовали на автомобиле по Таиланду — мужа всегда поражало, как легко и быстро я ориентируюсь по карте.

Когда и почему вы решили построить этот проект?

Как я уже сказала, по приезду в Паттайю я занималась в основном семьей. Но одновременно с этим мне очень хотелось сделать что-то такое, что было бы успешным и приносило пользу как моей семье, так и другим людям. Для многих тайских женщин наличие мужа, детей, своего дома и нормального уровня жизни — само по себе достаточно для счастья, мне же чего-то не хватало. (Смеется) Так или иначе, искала я долго, но 5 лет назад все окончательно сложилось в моей голове и проведя некоторые маркетинговые исследования — ага, не улыбайтесь, я еще и не такие слова знаю — я пришла к мужу с предложением приобрести вот этот участок земли, на котором мы сейчас находимся. Причины, по которым я решила выбрать именно его, следующие: тихий и красивый район, кажется что вы находитесь не в Паттайе, но с другой стороны все очень и очень близко расположено: Сукхумвит — с его торговыми центрами и моллами - в двух шагах, до моря — 1400 метров, пляж чистый и красивый, участки земли поблизости — планируется возведение красивых вилл. Немаловажную роль сыграло то, что разнообразные коммуникации — электричество, канализация, телефонная линия — все это тоже или было или требовало весьма незначительных усилий и материальных затрат на их инсталляцию.

Госпожа Софии, решение о реализации такого проекта предполагает наличие большого багажа знаний. Прокомментируете?

Конечно. Я просто тогда этого не знала. А если серьезно, то конечно же да, нужно многое знать, обладать необходимыми знакомствами и самое главное — уверенностью в себе. (Очень весело и заразительно смеется) Забыла еще одну очень важную вещь — деньги ТОЖЕ ОЧЕНЬ НУЖНЫ! Что мне помогло — и помогло очень сильно: книги в первую очередь, знакомые моего мужа привезли мне целую библиотеку бизнес-книг соответствующей направленности; интернет; консультации со знакомыми в Сити-холле и специалистами строительных компаний. Ах да, я и забыла! Я спланировала и построила большой дом для своих родителей в деревне — так что кое-какие практические навыки у меня тоже были.

Безусловно, разница между постройкой пусть и большого частного дома и кондоминиума есть — и очень большая. Поэтому я приняла решение и заключила договор на осуществление работы с одной из лучших строительных фирм Паттайи. Дизайн-проект мне так же делали их проектировщики — при моем естественно непосредственном участии. Я могу со скромной, но обоснованной уверенностью сказать, что на мой взгляд — это самый уютный кондоминиум в Паттайе — сами понимаете, уж мне-то трудно быть в данном случае пристрастной.

Комнаты кондоминиума.

Госпожа Софии и госпожа Ваттанакарн Путсорн, вледелица компании Kim Property Real Estate Co. LTD.

В общем со всеми этими заботами в ноябре 2007 года началось строительство кондоминиума "Jens Apartments". Я планировала завершить строительство за 2 года — в ноябре 2009 соответственно, но видимо я так надоела строителям своими указаниями и постоянным контролем, что они завершили постройку уже в августе 2009 году. Были построены: основное здание кондоминиума с бассейном и парковкой, здание управляющего конденсируемом офиса с прилегающим небольшим садиком, зона отдыха, в которую вошли: второй бассейн, кафе-оп, веранда, рукотворный пруд для любимых мной золотых рыбок и небольшой парк по периметру пруда — в котором сейчас живут кролики. Забор еще вокруг всего этого удовольствия был возведен — ибо безопасность превыше всего.

Госпожа Софии, немного о вашем офисе. Когда я в нем находился, то обратил внимание на то, что в нем не только идеальный порядок, но и хорошо организовано рабочее пространство — начиная от эргономики самого помещения и заканчивая всем необходимым для делопроизводства. Я сужу по личному опыту — порядок в вашем офисе напоминает образцовый офис швейцарского банка. Несколько необычно для Паттайи. Как так у вас получилось? Сколько у вас в офисе сотрудников?

Само собой получилось. Я знаю, что далеко не совершенна, но очень стараюсь таковой быть. А если — это уже личное наблюдение и опыт — человек сильно старается делать ХОРОШО, то как правило ХОРОШО и получается. Что касается сотрудников непосредственно в офисе, то их двое — я и еще одна девочка 19 лет. Она учится заочно в университете в Данбурит и закончила специальные курсы в Паттайе по делопроизводству, связанному с управлением недвижимостью. Если в дальнейшем нам понадобятся еще сотрудники — я их найму. Естественно, что штат кондоминиума полностью укомплектован специалистами профильными — я имею в виду электриков, сантехников, механиков и охрану.

Управляющий офис и второй бассейн кондоминиума.

Управляющий офис и второй бассейн кондоминиума.

Госпожа Софии, сейчас будет вопрос, который мы должны задать владельцу кондоминиума. В Паттайе множество кондо — строящихся и уже построенных. Вы можете сказать нам, в чем отличительная особенность вашего проекта?

Во-первых это наверное единственный кондоминиум в Паттайе, в котором будет жить и работать тот, кто сам его построил и кому он по большей части (помните про 51% тайских собственников?) будет принадлежать. Для жильцов это в частности будет означать, что в любой час дня и ночи они могут обратиться непосредственно ко мне с любыми насущными вопросами. (Улыбка) Надеюсь это будут действительно насущные вопросы, а не предложение выпить на брудершафт.

Как следствие, те кто приобретет здесь квартиры не будут иметь проблем с управляющим менеджментов— а вы сами знаете, что проблема хорошего менеджмента в кондоминиуме стоит в Паттайе очень остро, и в первую очередь в силу того, что персонал часто комплектуется случайными людьми.

Искусственный пруд.

Искусственный пруд.

Второе. Я уделила этому особенное внимание с самого начала строительства кондоминиума — он полностью приспособлен для проживания инвалидов. Сделано все, чтобы человек, передвигающийся на кресле-каталке например ни в чем не чувствовал себя неудобно — он может пользоваться бассейном и всеми удобствами самостоятельно, нисколько не чувствуя неудобств.

Третье. Я надеюсь что моим дизайнерам и мне удалось это полностью реализовать — удобство, красивый дизайн и эргономичность жилых помещений и самого комплекса в целом. Плюс ощущение уюта в кондоминиуме. Понимаю, что это категория достаточно субъективная, но многие посетители, а также люди, уже купившие квартиры у меня сами отмечали это. Я счастлива.

Его обитатели.

Его обитатели.

Четвертое. Вы знаете, в моем кондоминиуме все квартиры одинаковы — 2-х спальные апартаменты площадью около 90 квадратных метров. Всего 24 квартиры. Это значит, что социальный статус людей, которые здесь будут проживать, будет тоже приблизительно одинаков — и я надеюсь все будут чувствовать себя одинаково комфортно, а не будут разделены фактом проживания одного в маленькой студии и другого — в шикарном пентхаусе. Кроме этого, у жен проживающих здесь людей (при их наличии разумеется) тоже будет меньше повода злословить по этому поводу — я имею в виду конечно же тайских жен в первую очередь.

Пятое. При строительстве кондоминиума использовались только высококачественные материалы и дорогая мебель. Германия, Испания и так далее. Я могу заверить, что в моем кондо вы будете меньше платить за электроэнергию — знаете почему? Потому что кондиционер у вас будет работать меньшее количество времени. А все потому, что кирпич из которого построен кондоминиум — и облицовка кондоминиума — держат прохладу внутри и отталкивают тепло снаружи.

И последнее — но на мой взгляд достаточно важное. Вы сами знаете, как много кондоминиумов в Паттайе испорчено компрессорами от кондиционеров. Как правило они занимаю один из балконов и заняты тем, что гонят тепло обратно в квартиру. Так вот, у меня такого извращения — нет. Все компрессоры выведены на специальные технологические площадки, оставляя балконы полностью свободными. Интересно, почему проектировщики других кондо не учитывают этого? Я так просто ненавижу когда на моем балконе что-то шумит и жужжит. И поэтому у меня такого — нет!

На берегу пруда живут кроли.

На берегу пруда живут кроли.

Госпожа Софии, среди ваших покупателей был кто-либо, кто запомнился вам больше других и почему?

О да, именно после этого мне и захотелось посетить Россию. Две недели назад во двор кондоминиума въехал автомобиль, в котором сидел мужчина и две женщины. Мужчина довольно неплохо говорил по-английски, но сказал что они русские. Попросил показать ему несколько квартир. Спокойно посмотрел, задавая очень правильные вопросы. После чего спросил, а может ли он расплатиться за квартиру прямо сейчас. Что и сделал прямо в моем офисе ровно через пять минут. На меня это произвело очень большое впечатление — такой стиль больше никому не свойственен, по крайней мере никому из иностранцев.

Госпожа Софии, последний вопрос. У вас нет вашей фотографии в бизнес костюме? Для этого интервью?

Нет. Меня не особенно беспокоит, что кто-то увидит меня такой, какая я 99% своей жизни.

Госпожа Софии - такая, какая она есть в реальной жизни.

Госпожа Софии - такая, какая она есть в реальной жизни.

Комнаты кондоминиума.

Комнаты кондоминиума.

Комнаты кондоминиума.

Комнаты кондоминиума.

Комнаты кондоминиума.

Комнаты кондоминиума.

Комнаты кондоминиума.

Комнаты кондоминиума.

Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape