Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Паттайя и Таиланд глазами русской женщины. Взгляд жены и мамы.

Паттаю часто выбирают для отдыха и семейного в том числе. Побывав здесь раз, налюбовавшись красивейшей природой, накупавшись в чистейшем море у островов, объездив изрядное количество развлекательных мест и пообщавшись с местным ну о-о-очень дружелюбным народом, наверняка захочется вернуться, а может быть и перебраться навсегда в этот рай. Как не парадоксально это прозвучит, но Паттайя, несмотря на первое место в десятке самых развратных и злачных городов мира, в числе которых Берлин, Макао, Лас-Вегас и Амстердам, - вполне подходит и для семейной жизни. Ведь совсем не обязательно селиться в непосредственной близости от "гоу-гоу" баров и прочих шумных мест. Здесь имеются и тихие, подходящие для семейного житья – бытья районы, проживая в которых ребенок и не догадается даже, что где-то существует так называемая ночная жизнь. А цены на недвижимость не идут ни в какое сравнение с российскими. При этом за те же деньги можно получить качество жизни - выше, а предлагаемый спектр хозяйственных и прочих услуг – шире, чем в России.

Резонные опасения может вызвать доступность интимных услуг так сказать в ассортименте, но тут дело- то совсем не в доступности, ведь как говориться в русской пословице, свинья грязь везде найдет. Если уж выпало жить с таковой, куда ее не увези преступлений против верности не избежать. В России, знаете ли, тоже хватает любительниц и любителей пощипать вожделенную зелень. Уместно так же вспомнить и о том, что сапожники часто остаются без сапог. Нужно все-таки отдать должное тайским женщинам, пользующимся большой популярностью у иностранцев, многие из них красивы, покладисты и услужливы. И обладают ценным качеством: очень ловко заставляют измученного феминизмом мужчину чувствовать себя, чуть ли не, арабским шейхом, причем без ущерба для собственного достоинства (мои личные наблюдения). Безусловно, у них есть чему поучиться. Между тем Россия заняла третье место (после Швеции и Аргентины) среди стран с самыми красивыми женщинами (существует такое понятие "Феномен красоты русских женщин"). Иностранцы считают, что русские женщины, самым непостижимым образом умеют сочетать в себе славянскую загадочность и европейскую изысканность. А соотечественники отмечают такие качества как верность, надежность, заботливость, чуткость, способность любить. Поэтому русский мужчина, уже имеющий преданную жену, прошедшую вместе с ним, огонь и воду, взлеты и падения, не расстанется с ней, ни за какие коврижки, что доказывают многочисленные примеры из жизни (из жизни знакомых и друзей, проживающих в Таиланде и за его пределами).

Как говорилось в известном советском лозунге: "Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!". Лечебные факторы тайского климата не поддаются исчислению – здесь всегда царит лето, нет резких температурных перепадов, теплое море обеспечивает возможность круглогодичных морских купаний. По мнению специалистов, в Паттайе свой микроклимат. Сюда не доходят морские ураганы, поэтому море почти всегда спокойно. Влажность воздуха, количество осадков и температура выстраиваются в идеальное равновесие – такая погода наверняка была в раю до того, как наших предков изгнали на грешную землю. Ребенку климат походит великолепно. А витамины! Огромное разнообразие и доступность фруктов (Лам-яй, Лонкон, Джек-фрукт, рамбутан, карамбола, мангустин, арбузы с желтой мякотью и множество других), о существовании которых даже и не догадывалась ранее, не может не сказаться на здоровье и красоте самым положительным образом (например, руки перестали нуждаться в креме, а ногти растут как грибы после дождя). О чудодейственной силе ананасовой диеты знают многие женщины, а тайские ананасы, между прочим, считаются лучшими в мире (кстати, арбузная диета тоже ничего). Еще один плюсик в пользу Паттайи – это наличие в ней всевозможных магазинищ и магазинчиков, лавочек и рыночков, где можно приобрести практически все, что нужно для жизни и чего душа пожелает, и при этом цены будут, мягко говоря, приемлемыми. Продукты есть все, если чего-то не нашлось вдруг в одном магазине, в другом точно обнаружится. Есть и крупы, и кефир, сметана, мука, различный хлеб, овощи во главе с вечно-молодой картошкой, какие-то продукты вообще встречаешь здесь впервые в жизни. Большой выбор игрушек, нашлись даже куклы BRATZ очень популярные среди русских девочек. Ребенок в восторге! (Кстати, если планируется посещение магазина или любого другого места с кондиционером, рекомендую прихватить с собой кофту для ребенка.). Что касается одежды, найти здесь можно вещи разнообразные как по стилю, так и по цене. Например, можно приобрести товары известных марок по сниженным ценам, для продажи которых отведен целый торговый центр. Есть в Паттайе дорогая одежда и обувь, есть очень дешевая, выбрать есть из чего. То же относится и к косметике. Существуют магазины похожие на "Л'Этуаль", "Арбор Мунди" и "Иль де Ботэ", где помимо вездесущих GARNIER, L'OREAL и NIVEA можно найти DIOR и другие знаменитые бренды, а так же для любителей - Yves Rocher и VICHY(моя любимая).

Уровень медицинского обслуживания – один из важнейших моментов, волнующих женщину перед переездом в другую страну. И надо сказать, в Таиланде он высок, здесь существует даже понятие медицинского туризма, который начал развиваться в 2003 году при правительстве Таксина Чинавата. В его основе - сочетание западной и традиционной восточной медицины. При этом оборудование и квалификация врачей в некоторых клиниках здесь не уступает западным госпиталям, а цены на медицинские услуги значительно ниже, чем, например, в Европе и США. В Паттайе находится "BANGKOK PATTAYA HOSPITAL": здесь большое количество отделений, включая стоматологическое, множество узких специалистов, наличие русских переводчиков, возможность оформить здесь страховку, круглосуточный режим работы – все это внушает уверенность, что с ребенком будет все в порядке. Кстати, лечение зубов в этом госпитале обходится дешевле, чем в России, если конечно не менять их на платиновые, а действительно лечить. Если же говорить о России, то почему-то сразу на ум приходит поговорка про бесплатный сыр, все чаще люди в России обращаются в платные клиники – это факт, а факт, как сказал классик, самая упрямая вещь в мире.

Выбор школы для ребенка - это разрешимая проблема в Таиланде, здесь действительно есть из чего выбрать. Только в окрестностях Паттайи более десятка интернациональных учебных заведений, и каких! Все школы с международными стандартами образования, на их территории располагаются, как правило, стадион, крытый спортивный зал, несколько актовых залов, бассейн. Территория школы обнесена оградой и находится под постоянной охраной, а коридоры оборудованы видеокамерами. Детей кормят обедом на большой перемене и кроме того на одной из маленьких перемен дают молоко и что-то перекусить. конецформыначалоформыЗдесь учатся дети из разных стран мира - Таиланда, Англии, России, Дании, США, Кореи, Канады и многих других. С детьми занимаются опытные преподаватели - носители английского языка из Англии, США и Австралии. Почти каждое заведение включает в себя детский садик для детей от трех лет (реже от года), начальную, среднюю и "high" школу. Обучение происходит на английском языке и строится в виде игры (принципиальная другая методика нежели в России). Перед поступлением детишки проходят тест на уровень подготовки по английскому языку и математике, поэтому если язык "хромает" лучше подтянуть заранее, если не хотите платить кругленькую сумму за языковую поддержку уже в школе (мы занимались перед школой два месяца практически с нуля и сдали тест на 100%). Учебный год длится в зависимости от школы либо с мая по февраль включительно (в самые жаркие месяцы - март и апрель - каникулы), либо с сентября по июнь включительно (каникулы – июль, август). Учебный день длится с 8.00 до 15.00 (возможны вариации), после школы за отдельные деньги ребенок может остаться на дополнительное занятие (секция, кружок) например по плаванию, танцам или языку, в зависимости от интересов. Имеются школьные автобусы, стоимость этого сервиса зависит от удаленности жилища ученика от школы и от финансовой политики самой школы. Во время каникул организовывается так называемая Summer School - что-то вроде пришкольного лагеря, где с детьми занимаются, кормят, водят на экскурсии. При поступлении в школу требуются документы из предыдущей школы, заявление (бланк заполняется в школе), фотографии и копии паспортов родителей и ребенка. Обучение в такой школе в начальных классах стоит от 125000 до 585000 бат в год (включая питание, книги, тетради, школьную форму). А результаты… просто захватывает дух! Ребенок с восторгом семимильными шагами осваивает английский язык (в классе все общаются на международном), причем, не только разговорный, она и пишет и читает, принялась с огромным интересом за тайский, плавает брасом и в размашку, умножает в столбик тысячи (в восемь лет!), надо ли говорить, что ребенок не хочет возвращаться на историческую родину?

На нашей планете почти нет мест, идеально подходящих для жизни. Во всяком случае, резко - континентальный климат России с его дикими перепадами температуры и давления, гололёдом, сосульками и прочими прелестями уж точно не самый лучший на земле. А вот королевство Таиланд является одним из лидеров заветного списка: природа сделала этой удивительной стране царский подарок в виде благодатного климата, великолепных ландшафтов и теплого ласкового моря. Стоит вырваться в этот солнечный край из мрака северной зимы, чтобы понять: чудеса еще случаются на земле.

Школа в Бангкоке, Таиланд.

Школа в Бангкоке, Таиланд.

Школа в Паттайе, Таиланд.

Школа в Паттайе, Таиланд.

Детский садик в Таиланде.

Детский садик в Таиланде.

Библиотека в одной из школ Таиланда.

Библиотека в одной из школ Таиланда.

Урок музыки.

Урок музыки.

Тайские школяры.

Тайские школяры.

День поклонения родителям в тайской школе.

День поклонения родителям в тайской школе.

Урок танцев в тайской школе.

Урок танцев в тайской школе.

Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape