Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Заканчивая учебный год или Кадры Решают Все!

Прав, тысячу раз был прав товарищ Сталин Иосиф Вассарионович, когда негромко и спокойно отчеканил в века свою знаменитую фразу: "Кадры решают все!". Любое нормальное государство, оберегающее свое будущее, заботу о детишках - растущем поколении, выражаясь высокопарно - ставит на первый план. Не является исключением и Таиланд. К слову сказать, отношение тайцев (и особенно таек) к детям (и своим и чужим) - вообще разговор отдельный и очень интересный. Говоря коротко - они их очень любят. Эксцессы, безусловно, случаются всякие (а где их нет), но если исключить крайности, то все обстоит именно так. Любят тайцы своих пострелят.

В этом небольшом фоторепортаже я хочу рассказать о оне док нунси баан - так называется ежегодный праздник по поводу окончания учебного года и перехода в следующий класс в Таиланде. Случается он всегда в марте, а конкретные даты могут гулять в зависимости от провинции, школы и тому подобных жизненных мелочей. Но суть везде одна - руководство школы тщательно подготавливает все необходимое - ставиться много столов для родителей, готовится много разных вкусностей для детишек и их пап и мам, строится эстрадная площадка, приглашается один или несколько ... эстрадных или юмористических коллективов - назову их так, и, самое главное - ребятенки (под чутким руководством коллектива школы) готовят танцевальную программу. Никаких там развратов и ногодрыганий нет и в помине - все танцы исключительно национальные и в соответствующем одеянии. Что вызывает лично у меня полное понимание и глубокое уважение.

Нужно отметить, что все - начиная от детишек и учителей, а также папы и мамы - относятся к этому мероприятию исключительно серьезно. Для примера: девочки и мальчики в возрасте начиная от 6 лет начали переодеваться, краситься и готовиться к выступлению начиная с 14-00, само выступление началось в 18-00 и закончилось практически в 23-00. Представляете насколько это серьезная нагрузка для детей?

Родители ждут

В нашем случае все происходило на стадионе школы. Для родителей накрыты столы и они с нетерпением ждут начала выступления. Кстати, ни о каком спиртном даже и речи быть не может на протяжении всего праздника.

Хочу еще отметить отличную организацию всего этого мероприятия. Тут и полиция - абсолютно невидимая на первый взгляд, но появляющаяся моментально, когда нужно запарковать машину на стоянке, или когда вы проходите на территорию школы - сделать это без пригласительного билета или удостоверения сотрудника школы практически невозможно. Тут и отличная кухня и крайне профессиональные официанты...да и много еще чего тут. Только и остаётся, что бормотать: "Какие однако молодцы...". Ну да ладно, это я немного отошел от основной темы.

Последние наставления

Учителя дают последние наставления по правилам поведения перед тем, как все начнут переодеваться.

Как вы сами заметите по сгустившейся тьме на следующих фотографиях, прошло не менее 3 часов - это возможно минимальный срок, для того, чтобы сделать все необходимое для наведения красоты. И вот ребятёнки готовы к выступлениям - стоят и конечно же немного мандражат.

Готовы к выступлению

Стоим, ждем, немного волнуемся, но вида стараемся не показывать.

Немного волнуются

Еще раз, крупным планом.

Ведущий мероприятия - тоже ученик этой же школы, но закончивший её в этом году. Кстати, по ходу дела хочу отметить отличную подготовку парнишки по всем параметрам - вокал, хороший голос, пластика, да и физическая подготовка на высоте - ведь он же реально отработал на сцене практически 5 часов. Слушая как он поет, я с тоской думал о том, что 95% "молодых талантов" российской эстрады услышав это (если у них еще осталась хоть капля совести) должны покинуть сцену немедленно и приложить весь свой шарм и талант в действительно нужном деле - пойти работать ассенизаторами например.

Начало вечера

Ведущий, ученик этой же школы, открывает вечер.

Выступление мальчиков

Выступление мальчиков.

Выступление девочек

Выступление девочек - парни в данный момент аккомпанируют им на национальных тайских барабанах.

Выступление девочек

Выступление девочек - крупный план.

Прямо перед сценой - родители, которые при выступлении их чада покинули столики и устремились к эстраде, чтобы запечатлеть весь процесс на фотографии. Все происходит очень корректно и вежливо, нет никакой толкотни и давки - как ни странно. Впрочем, выше я уже упоминал об отличной организации всего этого мероприятия. Кстати, тут же можно купить и гирлянды цветов - чтобы потом подарить их своему ребятенку или другому, если очень понравилось, как он выступил (детишек с гирляндами цветов вы увидите на фото ниже). При покупке вам выдают специальный талончик - в конце всего мероприятия проводится лотерея и счастливые обладатели талончиков с заветными номерами получают призы (в этот вечер призами были: новый мотороллер, холодильник, кондиционер, музыкальный центр и еще куча всего по мелочи). Оставшиеся денежки употребляются по самому что ни на есть прямому назначению - на школьные нужды. Очень грамотно, в общем.

Вид на мероприятие

А это вид на мероприятие со стороны.

Гирлянды из цветов

После выступления родители дарят детям цветы, а школа - дарит разные мелкие, но приятные подарки.

По поводу подарков. На праздник были приглашены представители местной администрации - чиновники и полицейские. Именно они и вручали подарки детям после выступления. И делалось все это...душевно как-то. Правильно сказал некто из великих (не ручаюсь за достоверность цитаты): "Эта страна овеяна тихим очарованием улыбки Будды".

Вернуться на страницу с оглавлением новостей

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape